☆エビのあんかけチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うかれけんむん
家で簡単にあんかけチャーハンが食べれます♪ランチでも夜でもペロっと食べれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
玉ねぎのみじん切り
2分の1
2個
レタス
3枚
☆鶏がらの素
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩こしょう
少々
むきえび
8個
大さじ3
★水
3カップ
★生姜のすりおろし
小さじ1
★鶏がらの素
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1~
水溶き片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ①フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れかき混ぜお皿にとっておく。
  2. 2
    ②同じフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒める。炒まったら、ご飯を入れて☆の調味料と①の卵も入れさらに炒める。
    炒めたらお皿に盛ります。
  3. 3
    ③次はあんを作ります♪鍋にエビを入れ酒を入れてから蓋をして火にかけて下さい。火が通ったら、エビはお皿にとっておきます。
  4. 4
    ④③の鍋に★を入れて味を調え、先ほどのエビを戻してください。最後に水溶き片栗粉をすこしずつ回しいれてごま油で香りをつける。
  5. 5
    ⑤お皿に盛っておいたチャーハンにあんをかけて完成です!!

おいしくなるコツ

あつあつのうちにお召し上がり下さい(*´ω`*) ♪

きっかけ

冷凍のエビを使いました♪ これだったらおかずいらないかも(^_^)

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
エビのあんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

うかれけんむん 本当に・・・食べることが大好きです(*´ω`*) 日本にはおいしい料理がいっぱいあって幸せです。日本人で良かったなぁ♪ 旅行も大好きです。これからも年に1回は必ず旅行に行きたいな~。なのでグルメ旅行とかってもう楽しいー!! これからどんどんマイレシピ増やしていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/22 03:41
初めて餡をつくりましたが簡単に美味しくできました! こどもたちも美味しいとパクパク食べてくれました(^^)
ますとぅーだ
作って頂きありがとうございました☻お子さん達パクパク食べてくれて何よりです!!コロナに負けず沢山食べていきましょう!^_^
2013/03/30 21:21
あんかけの具合がちょうど良く、おいしくいただきました!
eco-mint
凄く綺麗ですね!普通のチャーハンにひと手間で食欲更にアップですよね♪私最近毎週チャーハン食べてます!ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする