材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 10cm
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜のみじん切り
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ネギと生姜をみじん切りにする。
-
- 2
-
- 熱したごま油でネギと生姜を炒める。
-
- 3
-
- 細切りにした大根ときゅうりは塩をふってから水気を絞る。
炒めたネギと生姜をごま油ごと大根ときゅうりに加え、醤油も入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
炒めたネギと生姜を熱々のうちに混ぜたほうがなじみがよく、美味しくなります。
きっかけ
ネギと生姜の香りで一味違うサラダにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
大根ときゅうりのネギ生姜サラダ