材料(3人分)
- 砂肝
- 9個
- しょうが
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- だし汁
- 100cc
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 砂肝はよく洗って、薄切りにする。
-
- 2
-
- レシピID1570003545
で作った生姜湯に残った生姜に水足し、再利用する。
-
- 3
-
- 砂肝生姜と一緒にゆでる。
-
- 4
-
- だし汁、醤油、紹興酒、塩、コショウをあわせたものを鍋に入れ、沸かさない程度で温めたら火を止める。
-
- 5
-
- 茹でた砂肝の水気をきり、合わせ調味料に入れてつける。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を少し温めると、アルコール分を少し飛びますので、味はまろやかになります。
きっかけ
砂肝を紹興酒風味に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません