漬けダレが柔らかさの秘訣☆鶏の照り焼き レシピ・作り方

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グルヤマ
パサつきやすい鶏胸肉・・・柔らかくする秘訣はキウイを使うこと♪肉のタンパク質を分解し柔らかくする効果があります。お弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏胸肉
2枚
☆キウイ
1個
☆にんにく
1片
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ4
☆こしょう
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、火の通りがよくなるように、厚みのある部分を観音開きにします。
  2. 2
    キウイ、にんにくはすりおろし、☆の材料を混ぜます。
  3. 3
    1の鶏肉を2の漬けだれに、1~2時間漬けこみます。
  4. 4
    余分なタレを落とし、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油をしき、弱めの中火で皮の方から焼きます。
    裏返してフタをししばらく蒸し焼きにします。
    ※焦げやすいので時々火加減
    を見ます。
  6. 6
    両面がこんがり焼けて火が通ったら漬けだれをまわしかけます。
    タレにとろみがつき、肉に照りが出たら完成です、

おいしくなるコツ

●鶏胸肉以外にも、鶏もも肉、豚肉でもおいしくできますよ♪ ●熟したキウイを使うといいですよ

きっかけ

肉を柔らかくする酵素をもつキウイを照り焼きの漬けだれに使ってみました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 照り焼き むね肉 鶏照り
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/28 22:15
片栗粉をまぶすの忘れてしまいました(汗)でもほんのりキウイの味がしておいしかったです。
ぱんこ221
レポありがとうございます。お肉にキウイ?という感じがすると思いますが不思議と邪魔しないお味なるんですよね(^-^)美味しく召し上がっていただけてよかったです♪
2011/06/26 23:49
キウイのすっぱみが家では作った事のない味になってとても美味しかったですwまた作らせていただきますw
さくら054
レポありがとうございます。彩りも盛り付けもすごくおいしそうですね♪機会がありましたらまた作っていただけると嬉しいです♡

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