さっぱり♪水餃子のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
サラダとは言え、主食にしても喜ばれる1品♪冷やして、召し上がれ♪

材料(6人分)

餃子の皮
2袋
豚ひき肉
300g
きゃべつ
1/4個
にら
1/2束
にんにく、生姜のすりおろし
適量
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1/2
塩、コショウ
適量
片栗粉
小さじ3
味覇
小さじ2
みょうが、わかめ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    レンジで3分加熱したきゃべつをみじん切りにする。味覇は冷蔵庫においてあぅったので、小さじ2をレンジで温め、混ぜやすくする。
  2. 2
    にらはみじん切り切りにし、総ての調味を加え、よく混ぜ合わせる。
    少しの間、混ぜたものを冷蔵庫で休ませ、味を馴染ませる。
  3. 3
    餃子を包む。
  4. 4
    たっぷりのお湯を沸かす、餃子を入れる。
  5. 5
    餃子が浮いてきたら、出来上がりのサイン。
  6. 6
    あらかじめ用意した氷水にあけ、そのご水気をきり、盛り付ける。
    戻したわかめ、細くきったみょうががあればトッピングし、冷蔵庫で冷やして、食べる直前にポン酢をかける。

おいしくなるコツ

餃子をお湯に入れたら、決していじってはいけません。そのままして、あるいは少し鍋をゆするくらいにして、餃子は自然と上がってきます。くっつかないようにいじってしまうと、結果的に破れてしまう場合が多いです。

きっかけ

暑い時に食べたくなります。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
水餃子のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする