材料(6人分)
- 餃子の皮
- 2袋
- 豚ひき肉
- 300g
- きゃべつ
- 1/4個
- にら
- 1/2束
- にんにく、生姜のすりおろし
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩、コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ3
- 味覇
- 小さじ2
- みょうが、わかめ
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
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- レンジで3分加熱したきゃべつをみじん切りにする。味覇は冷蔵庫においてあぅったので、小さじ2をレンジで温め、混ぜやすくする。
-
- 2
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- にらはみじん切り切りにし、総ての調味を加え、よく混ぜ合わせる。
少しの間、混ぜたものを冷蔵庫で休ませ、味を馴染ませる。
-
- 3
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- 餃子を包む。
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- 4
-
- たっぷりのお湯を沸かす、餃子を入れる。
-
- 5
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- 餃子が浮いてきたら、出来上がりのサイン。
-
- 6
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- あらかじめ用意した氷水にあけ、そのご水気をきり、盛り付ける。
戻したわかめ、細くきったみょうががあればトッピングし、冷蔵庫で冷やして、食べる直前にポン酢をかける。
おいしくなるコツ
餃子をお湯に入れたら、決していじってはいけません。そのままして、あるいは少し鍋をゆするくらいにして、餃子は自然と上がってきます。くっつかないようにいじってしまうと、結果的に破れてしまう場合が多いです。
きっかけ
暑い時に食べたくなります。
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