干しえびとブロッコリーの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
干しえびの美味しいだしがスープの素になります。

材料(2人分)

干しえび
大さじ1
ブロッコリー
5房
えのき
1/5パック
きくらげ
適量

作り方

  1. 1
    戻さずに干しえびを水に入れて、沸騰してから5分以上煮る。
  2. 2
    細く切ったきくらげも入れて煮る。塩、コショウで調味する。
  3. 3
    小分けに切ったブロッコリーを加え、2,3分煮たら完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは2,3分以上煮ないようにしよう。

きっかけ

お昼ご飯に作ったもの。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
干しえびとブロッコリーの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする