材料(4人分)
- 生麺
- 4玉
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 長ネギ
- 10cm
- わかめ
- 40g
- ちくわ
- 1本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 豆板醤
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- 水
- 700cc
- ベーコン
- 3枚
- 万能ネギ
- 4本
作り方
-
- 1
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- 長ネギ、生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
-
- 2
-
- 薬味を炒め、香りだ出したら、みじん切りにしたベーコンを加えて炒める。
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- 3
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- わかめはもどして、食べやすく切り、ちくわは輪切りにする。
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- 4
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- 水、わかめちくわを入れて沸かし、鶏がらシープの素、豆板醤、塩、コショウで味を整える。
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- 5
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- 麺は茹でて、湯切りをしたら、ごま油を少し垂らして混ぜる。
おいしくなるコツ
豆板醤を加えるとパンチが効いたつけ麺になります。
きっかけ
休みの日のお昼ご飯に作りました。
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