ピリ辛♪薬味たっぷりのつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ピリ辛で旨味もあった、食べ終わったときはすっきり感が得られます。

材料(4人分)

生麺
4玉
生姜のみじん切り
大さじ1
にんにく
2かけ
長ネギ
10cm
わかめ
40g
ちくわ
1本
鶏がらスープの素
小さじ2
豆板醤
適量
塩、コショウ
適量
700cc
ベーコン
3枚
万能ネギ
4本

作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    薬味を炒め、香りだ出したら、みじん切りにしたベーコンを加えて炒める。
  3. 3
    わかめはもどして、食べやすく切り、ちくわは輪切りにする。
  4. 4
    水、わかめちくわを入れて沸かし、鶏がらシープの素、豆板醤、塩、コショウで味を整える。
  5. 5
    麺は茹でて、湯切りをしたら、ごま油を少し垂らして混ぜる。

おいしくなるコツ

豆板醤を加えるとパンチが効いたつけ麺になります。

きっかけ

休みの日のお昼ご飯に作りました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする