白きくらげと豆乳だんごのデザート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白きくらげ 5g
- クコの実 少し
- だんご粉 60g
- 豆乳 50ml~80ml
- 【A】水 1/2カップ
- 【A】砂糖 大さじ1
作り方
- 1 白きくらげはお湯で戻し、クコの実は水で戻しておく。
- 2 シロップの材料を鍋に入れ、煮溶かし、予熱をとったら①を入れて冷ましておく。
- 3 ボールにだんご粉と豆乳を入れ、手で団子状に丸める
- 4 沸騰したお湯に③を入れ、浮いてきたら、水を入れたボールに入れていく。
- 5 器に④をいれ、②のシロップをかけたらできあがり☆
きっかけ
だんご粉を豆乳で練って、豆乳団子にして、デザートを作りました。 暑いこの季節、つるんとしたのどごしで、おいしい一品です。
おいしくなるコツ
クコの実の他にも、ドライフルーツやナッツを入れても美味しいです。 豆乳団子は、耳たぶくらいの固さにまとめてください。 だんご粉がなければ、上新粉や白玉粉でも代用できます。
- レシピID:1570003142
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 白きくらげと豆乳だんごのデザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コリコリした食感と団子のもちもち感がGOODな、ヘルシーなマクロビデザートです♡