白きくらげと豆乳だんごのデザート レシピ・作り方

白きくらげと豆乳だんごのデザート
  • 約15分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
コラーゲンたっぷりで美肌効果があるといわれる白きくらげ♪
コリコリした食感と団子のもちもち感がGOODな、ヘルシーなマクロビデザートです♡

材料(2~3人分)

  • 白きくらげ 5g
  • クコの実 少し
  • だんご粉 60g
  • 豆乳 50ml~80ml
  • 【A】水 1/2カップ
  • 【A】砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白きくらげはお湯で戻し、クコの実は水で戻しておく。
  2. 2 シロップの材料を鍋に入れ、煮溶かし、予熱をとったら①を入れて冷ましておく。
  3. 3 ボールにだんご粉と豆乳を入れ、手で団子状に丸める
  4. 4 沸騰したお湯に③を入れ、浮いてきたら、水を入れたボールに入れていく。
  5. 5 器に④をいれ、②のシロップをかけたらできあがり☆

きっかけ

だんご粉を豆乳で練って、豆乳団子にして、デザートを作りました。 暑いこの季節、つるんとしたのどごしで、おいしい一品です。

おいしくなるコツ

クコの実の他にも、ドライフルーツやナッツを入れても美味しいです。 豆乳団子は、耳たぶくらいの固さにまとめてください。 だんご粉がなければ、上新粉や白玉粉でも代用できます。

  • レシピID:1570003142
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子白玉団子小麦を使わない(小麦アレルギー)十五夜・お月見低カロリーお菓子
関連キーワード
シルク1 マクロビ 米粉 簡単
料理名
白きくらげと豆乳だんごのデザート
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る