初夏の楽しみ♪はちみつde梅シロップ レシピ・作り方

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グルヤマ
青梅とはちみつで簡単に梅シロップ作り。このシロップを炭酸で割って梅ジュースにして飲むのが我が家の夏の楽しみです。
みんながつくった数 1

材料(瓶2~3kg人分)

青梅(大)
1kg
はちみつ
800g~1kg

作り方

  1. 1
    瓶を消毒します。
    ※煮沸消毒もしくは
    ホワイトリカーで瓶の中を拭きます。
  2. 2
    梅はよく洗い、つまようじなどで梅のヘタをとります。
    キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  3. 3
    梅の表面をフォークで刺すと、梅のエキスが出やすくなります。
    ※時間がない時はこの工程は省略してもOK
  4. 4
    瓶に梅を入れ、はちみつを注ぎます。
  5. 5
    冷蔵庫で保存し、水分があがるまで1日に1~2回瓶を傾け、梅とハチミツがなじむようにします。
    ※写真は6/6に漬け始めて3日たったところ。ずいぶん梅のエキスが出てきました。
  6. 6
    2週間~1ヶ月くらいたち、梅がシワシワになり梅からエキスが出たら完成です。

    ※梅がシワシワになるのを待てず使い始めてしまうことも・・・(^_^;)
  7. 7
    ★シロップの使い方★
    氷水で割る
    ソーダ水で割る
    温かいお湯で割る
    かき氷にかけて食べる
    ゼリーにする
    などなど・・・

おいしくなるコツ

●ハチミツの量はお好みで・・・通常は梅と同量を使用します。甘さ控えめがいい方は梅1kgに対しはちみつ800gくらいでもOKです。 ●傷みの原因になるので梅や瓶の中は水分が残らないようしっかりふきとります。

きっかけ

毎年青梅が出ると作るシロップです。 夏バテ防止に・・・

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策健康飲料梅ジュース梅シロップ
関連キーワード
シロップ はちみつ漬け 梅ジュース
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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