鶏モモ肉の照り焼き レシピ・作り方

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Momo.
甘辛照り焼きソースで食欲がそそります。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
ピーマン
1個
塩、コショウ
適量
小麦粉
少々
みりん
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    モモ肉の脂身を切り取り、筋に包丁を入れ、同じくらいに厚みにする。
    塩、コショウで下味を付ける。
    水分を拭きとり、皮の面に薄く小麦粉をまぶして焼く。
  2. 2
    皮の面から焼く。出てくる油をとりながらかりっと焼く。
  3. 3
    肉に火が通ったら、醤油、酒、みりん、麺つゆ、乱切りにしたピーマンを加え、煮立てる。
    全体に絡んだら火を止める。
    食べやすく切って、盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮をパリッとさせるには、焼く前に水分を拭き取ること、小麦粉を薄くまぶせば、もうパリパリと焼きあがります。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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