材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- 塩、コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- モモ肉の脂身を切り取り、筋に包丁を入れ、同じくらいに厚みにする。
塩、コショウで下味を付ける。
水分を拭きとり、皮の面に薄く小麦粉をまぶして焼く。
-
- 2
-
- 皮の面から焼く。出てくる油をとりながらかりっと焼く。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら、醤油、酒、みりん、麺つゆ、乱切りにしたピーマンを加え、煮立てる。
全体に絡んだら火を止める。
食べやすく切って、盛り付ける。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮をパリッとさせるには、焼く前に水分を拭き取ること、小麦粉を薄くまぶせば、もうパリパリと焼きあがります。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
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