材料(2~3人分)
- 豚かたまり肉
- 200g
- 大根
- 5cm位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- その他家にある野菜
- 適量
- ケチャップ
- 大匙4
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙2
- 中華だしの素
- 大匙1
- 湯
- 大匙3
- 片栗粉
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 野菜と肉を一口大に切る。
肉は酒・しょうゆを大匙1ずつ(分量外)をまぶし20分~下味をつける。
調味料ケチャップ~片栗粉を全てまぜる
-
- 2
- フライパンに大目のサラダ油を熱し,野菜を素揚げする。この時点で火をしっかり通しておく。
下味をつけた豚肉に片栗粉(分量外)をまぶし揚げていく。
-
- 3
- フライパンの汚れをさっと取り,野菜と豚肉をいれ,①で混ぜた調味料をいれとろみがつくまで煮込む。
仕上げにごま油をさっといれ火を止める
きっかけ
大量の大根があったけど煮物もサラダにも飽きちゃったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません