たけのこと豚ひき肉のカレ−炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
ご飯に乗っけても、サラダに乗っけても◎
みんながつくった数 36

材料(2人分)

たけのこ(ゆでたもの)
200g
豚ひき肉
60g
(下味)酒
大さじ1
(下味)塩、こしょう
各少々
サラダ油
小さじ2
カレー粉
小さじ1〜1.5
コンソメ
1/2コ
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に下味をつけておく。
    筍は8mm前後にスライスする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚挽肉と筍を炒める。
    肉の色が変わってきたら、カレー粉とコンソメを加えて炒め、味をみて塩こしょうをし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

メインにするなら、挽肉を増量したほうが良いです。

きっかけ

大量にある筍の消費に

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 消費 短時間
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 17 件)

2023/04/20 12:33
たけのこは和風の味付けばかりであまり食べなかった子供もこれなら食べてくれました!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
つくれぽありがとうございます!それは嬉しいです!よかった〜!
2023/01/29 20:58
簡単に作れて とても美味しかったです(^o^)
ニシツノメドリ
つくれぽありがとうございます!よろこんでいただけて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする