タコとじゃがいものバジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
タコ焼きではんぱに余ったタコの足1本を使ってイタリア風前菜を作ってみました。
もう一品欲しいときにチャチャッと簡単に作れます(^-^)おつまみにもどうぞ♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ゆでダコ
足1本分
じゃがいも
小2個(約250~300g)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
バジル
5~6枚
塩、黒こしょう
適宜
クレイジーソルト(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5~6分加熱します。
  2. 2
    にんにく、バジルはみじん切りにします。
    じゃがいも、タコは一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ加熱し、香りが出たら、タコ、じゃがいもを入れサッと炒めます。
  4. 4
    塩、こしょう、(あれば)クレイジーソルトで味をつけ、仕上げにバジルの葉を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

生のバジルの葉がない場合は乾燥タイプのものでもOKです。

きっかけ

タコ焼きに使ったタコが中途半端に余ったので、じゃがいもとニンニクを使ってイタリアの前菜風にアレンジしてみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
たこバジル
関連キーワード
おつまみ たこ バジル じゃがいも
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/15 16:35
東京湾で釣ったマダコで作りました。最初乾燥バジルで作り、美味しかったですが、今回生のバジル葉です。好みもありますが、更に美味しく、多少手間でも生の葉お勧めです。
イナリコダマ
釣りたてマダコと生バジルで作る炒め物は新鮮で格別なお味でしたでしょうね。 私も今度生バジルで試してみたいと思います。 素敵なアレンジレポありがとうございました!
2016/04/26 23:15
簡単なのにとっても美味しかったですー! 乾燥バジルで作りましたー たこが手に入ったら、また作りますねー
よーみみ
美味しかったといっていただけて嬉しいです♪ たまにはこんなタコの食べ方もありですよね(^^) 作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする