タコとじゃがいものバジル炒め レシピ・作り方

タコとじゃがいものバジル炒め
  • 約10分
グルヤマ
グルヤマ
タコ焼きではんぱに余ったタコの足1本を使ってイタリア風前菜を作ってみました。
もう一品欲しいときにチャチャッと簡単に作れます(^-^)おつまみにもどうぞ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5~6分加熱します。
  2. 2 にんにく、バジルはみじん切りにします。
    じゃがいも、タコは一口大に切ります。
  3. 3 フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ加熱し、香りが出たら、タコ、じゃがいもを入れサッと炒めます。
  4. 4 塩、こしょう、(あれば)クレイジーソルトで味をつけ、仕上げにバジルの葉を散らしたら完成です。

きっかけ

タコ焼きに使ったタコが中途半端に余ったので、じゃがいもとニンニクを使ってイタリアの前菜風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生のバジルの葉がない場合は乾燥タイプのものでもOKです。

  • レシピID:1570002670
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこバジル
関連キーワード
おつまみ たこ バジル じゃがいも
料理名
炒めもの
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2022/06/15 16:35
    タコとじゃがいものバジル炒め
    東京湾で釣ったマダコで作りました。最初乾燥バジルで作り、美味しかったですが、今回生のバジル葉です。好みもありますが、更に美味しく、多少手間でも生の葉お勧めです。
  • よーみみ
    よーみみ
    2016/04/26 23:15
    タコとじゃがいものバジル炒め
    簡単なのにとっても美味しかったですー!

    乾燥バジルで作りましたー
    たこが手に入ったら、また作りますねー
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/02/15 20:05
    タコとじゃがいものバジル炒め
    タコとじゃがいもの組み合わせがとても美味しかったです。
  • 巽1227
    巽1227
    2013/12/05 15:13
    タコとじゃがいものバジル炒め
    簡単に出来 美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る