HBを使ってほんわか肉まん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
野菜を全て刻む。白菜は一度茹でて水気を絞ったものを刻みます。
オイスターソース~塩,こしょうまでの調味料を全て混ぜ合わせます。
ひき肉にその調味料の半量を混ぜ込みしっかり練ります。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し,ひき肉を色が変わるまで炒めます。野菜を加え炒めたら,残りの調味料を加え,水気がなくなるまで炒めます。
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3
HBに強力粉~ドライイーストを入れてパン生地コースで生地を作ります。
出来上がったら12等分にし丸め,ぬらした手ぬぐいを被せるなど乾燥しないようにし15分休ませる。 -
4
生地を丸く伸ばし(真ん中にやや厚みをもたせ)②の餡を入れ,端の皮を引っ張るようにして包み,オーブンペーパーに乗せる。
全部包んだら,1時間ほど乾燥しないようにして発酵させる -
5
蒸し器で水を沸騰させ,オーブンペーパーごと乗せ,15分ほど蒸す。
蒸しあがったら,うちわで仰ぎ艶をだす
きっかけ
昔,パン教室で学んだ肉まんを参考に家にある食材を使い,面倒な作業を省いて作ってみました
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜なんでも入れてもOKです。春雨を入れても美味しい。
- レシピID:1570002554
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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