HBを使ってほんわか肉まん レシピ・作り方

HBを使ってほんわか肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
なそみう
なそみう
できたての肉まんの美味しさは手作りならでは!子供も2~3個ぺロリと食べちゃいます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 野菜を全て刻む。白菜は一度茹でて水気を絞ったものを刻みます。
    オイスターソース~塩,こしょうまでの調味料を全て混ぜ合わせます。
    ひき肉にその調味料の半量を混ぜ込みしっかり練ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し,ひき肉を色が変わるまで炒めます。野菜を加え炒めたら,残りの調味料を加え,水気がなくなるまで炒めます。
  3. 3 HBに強力粉~ドライイーストを入れてパン生地コースで生地を作ります。
    出来上がったら12等分にし丸め,ぬらした手ぬぐいを被せるなど乾燥しないようにし15分休ませる。
  4. 4 生地を丸く伸ばし(真ん中にやや厚みをもたせ)②の餡を入れ,端の皮を引っ張るようにして包み,オーブンペーパーに乗せる。
    全部包んだら,1時間ほど乾燥しないようにして発酵させる
  5. 5 蒸し器で水を沸騰させ,オーブンペーパーごと乗せ,15分ほど蒸す。
    蒸しあがったら,うちわで仰ぎ艶をだす

きっかけ

昔,パン教室で学んだ肉まんを参考に家にある食材を使い,面倒な作業を省いて作ってみました

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜なんでも入れてもOKです。春雨を入れても美味しい。

  • レシピID:1570002554
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他肉まん
料理名
肉まん
なそみう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なおポチca
    なおポチca
    2011/10/23 01:15
    HBを使ってほんわか肉まん
    今回はビーフシチューまんで♡
    他の生地も試したけれど、この生地の方が伸びが良くて包みやすかったのでリピです♪
    美味しいレシピ、ありがとうございます♡
  • なおポチca
    なおポチca
    2011/06/15 00:04
    HBを使ってほんわか肉まん
    中身はバーベキュー味ですが・・(^^ゞ
    時間はちょっとかかるけれど、こんなに簡単に肉まんが作れるなんて、ちょっと感動しました!
    包むのが楽しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る