簡単とろ~りミルククリーム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- (甘めの場合) 大さじ3
- 牛乳 200cc
- あればバニラオイル 少々
作り方
- 1 耐熱容器に薄力粉、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。ダマがあればつぶすように。
- 2 かき混ぜながら、牛乳を少しずつ入れる。
-
3
レンジで3分、取り出してよく混ぜてから1分チン。
またよく混ぜてから、ラップをピッタリ貼り付けて覆い、冷ます。 - 4 冷やすととろみが少し固くなってちょうどいいです。
きっかけ
パンにつけたくて・・・好みのとろみになりました。油脂は使わずヘルシーに。
おいしくなるコツ
レンジは500Wのもの使用。 ダマにならないようによく混ぜてください。
- レシピID:1570002550
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- クリーム
レポートを送る
2 件
覚えやすい分量です。