絶対おいしい!!照り焼きポークハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 100g
- 牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 適量
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 挽き肉、卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうをよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 適当な大きさに分けて、丸く平らな形にする。薄めにするのがポイント。
-
- 3
-
- フライパンに薄く油をひき、最初は強火で1分ほど焼いて焼き目がついたら裏返す。蓋をして弱めの中火で4分焼く。
-
- 4
-
- 一度に焼けずに2回に分けて焼く場合はここでいったん取り出し、2回目の分を焼く。
-
- 5
-
- 焼けたらしょうゆ、みりんを加えて煮立たせる。とろみがついたら皿に盛る。
-
- 6
- マヨネーズ、小ねぎを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
分量が多めなので、二人分くらいなら半量で作っても。
きっかけ
豚挽きだけでおいしいハンバーグを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません