絶対おいしい!!照り焼きポークハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
ご飯にも、パンでサンドしてもおいしい♪

材料(4~5人分)

豚挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
パン粉
100g
牛乳
大さじ4
2個
塩・こしょう
少々
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
マヨネーズ
適量
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    挽き肉、卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうをよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    適当な大きさに分けて、丸く平らな形にする。薄めにするのがポイント。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、最初は強火で1分ほど焼いて焼き目がついたら裏返す。蓋をして弱めの中火で4分焼く。
  4. 4
    一度に焼けずに2回に分けて焼く場合はここでいったん取り出し、2回目の分を焼く。
  5. 5
    焼けたらしょうゆ、みりんを加えて煮立たせる。とろみがついたら皿に盛る。
  6. 6
    マヨネーズ、小ねぎを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

分量が多めなので、二人分くらいなら半量で作っても。

きっかけ

豚挽きだけでおいしいハンバーグを作りたくて。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おいしい 照り焼き ハンバーガー ご飯に合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする