ケチャップ味の♪五目あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
酢豚風に味付けしたトロミたっぷりのあんをご飯にかけて丼ぶりにしました。五目あんがあればアレンジも自由自在!アレンジメニューも掲載してます♪

材料(4人分)

豚ひき肉
150~200g
にんじん
1/2本
ネギ
1/2本
ピーマン
2個
干ししいたけ(または きのこ類)
2~3枚
ゆでたけのこ
1/3個
しょうが
1片
サラダ油
適宜
<合わせ調味料>
干ししいたけの戻し汁(または 水)
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
片栗粉
大さじ1強

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻し、軸をとり薄切りにします。
    しょうが、ねぎはみじん切り、にんじん、たけのこ、ピーマンは短冊切りにします。
  2. 2
    合わせ調味料の材料を、あわせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、しょうが、ねぎを入れ熱し、香りが出たら豚ひき肉を加え炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらにんじん、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを加え炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
    ※調味料を加える前に・・・
    片栗粉が底に沈んでいるので、一度かきまぜて加えます。
  6. 6
    あんにとろみがついたら火を止めます。
    丼ぶりにご飯を入れ、上からあんをかけたら完成です。
  7. 7
    ☆アレンジ1☆
    厚揚げ豆腐をオーブントースターで温め、上からあんをかけます。
    ※冷ややっこにかけてもOKです。
  8. 8
    ☆アレンジ2☆
    フライパンに少し多めの油を入れ、焼きそばをこんがり香ばしく焼きます。上からあんをかけて麺にからめていただきます。
  9. 9
    ☆アレンジ3☆
    食パンにあんを塗り、軽くトーストしていただきます。

おいしくなるコツ

お野菜はお好みのものでOKです♪ 例)ピーマン→いんげん 、 たけのこ→コーン などなど・・・ また、仕上げにグリンピースや青ねぎを散らしても・・・

きっかけ

子供も食べやすいように甘酢風のあんかけ丼を作りました。 残った五目あんで、他にもいろいろとアレンジメニューができますよ♪ うちのお父さんは厚揚げ豆腐にのせて食べるのが大好きです。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
ケチャップ あんかけ 丼ぶり 五目あん
料理名
あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする