アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがとえびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
旬の新ジャガを使って、素材の旨みがご飯にしみこんだ、春休みのお昼に最適なメニューです。

材料(4人分)

2合
新じゃが芋
3個
剥きえび
10尾
干し椎茸
4個
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ2
冷凍グリーンピース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新ジャガは皮を剥いて、1cm厚みの角切りにし、水にさらす。
    剥きえびは3等分に切る。
    干し椎茸はぬるま湯で戻し、1cm角に切る。
  2. 2
    といだ米に、ジャガイモ、えび、椎茸、酒、みりん、塩、椎茸の戻し汁を入れて、よく混ぜてから普通に炊く。
  3. 3
    冷凍グリーンピースをお湯に3,4分つけてから水気をきる。
  4. 4
    炊き上がったご飯に、グリーンピースをちらす、丁寧に混ぜてから茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

炊き上がったご飯は具とご飯を混ぜる時に、ジャガイモをくずさないように丁寧に混ぜる。

きっかけ

旬の新じゃがを炊き込みご飯で楽しんでみました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
新じゃがとえびの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする