材料(4人分)
- 米
- 2合
- 新じゃが芋
- 3個
- 剥きえび
- 10尾
- 干し椎茸
- 4個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新ジャガは皮を剥いて、1cm厚みの角切りにし、水にさらす。
剥きえびは3等分に切る。
干し椎茸はぬるま湯で戻し、1cm角に切る。
-
- 2
-
- といだ米に、ジャガイモ、えび、椎茸、酒、みりん、塩、椎茸の戻し汁を入れて、よく混ぜてから普通に炊く。
-
- 3
-
- 冷凍グリーンピースをお湯に3,4分つけてから水気をきる。
-
- 4
-
- 炊き上がったご飯に、グリーンピースをちらす、丁寧に混ぜてから茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
炊き上がったご飯は具とご飯を混ぜる時に、ジャガイモをくずさないように丁寧に混ぜる。
きっかけ
旬の新じゃがを炊き込みご飯で楽しんでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません