材料(4人分)
- 茹で竹の子
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茹で竹の子を洗って、4ミリ厚さで食べやすく切る。
-
- 2
-
- 麺つゆ、醤油、みりん、水は切った竹の子を浸すくらいの量で入れて、竹の子を入れて15分くらい煮る。
-
- 3
-
- 鰹節をふて、全体を絡めて、盛り付ける。
おいしくなるコツ
鍋の大きさによって、水の量は変わりますので、煮汁の塩加減を確かめて下さい。
きっかけ
竹の子の煮ものは久しぶりなので、やってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまには作ってみたい一品ですね。