茹で竹の子の麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
和風のおかずでやさしい感じ♪
たまには作ってみたい一品ですね。

材料(4人分)

茹で竹の子
1本
麺つゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
適量
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    茹で竹の子を洗って、4ミリ厚さで食べやすく切る。
  2. 2
    麺つゆ、醤油、みりん、水は切った竹の子を浸すくらいの量で入れて、竹の子を入れて15分くらい煮る。
  3. 3
    鰹節をふて、全体を絡めて、盛り付ける。

おいしくなるコツ

鍋の大きさによって、水の量は変わりますので、煮汁の塩加減を確かめて下さい。

きっかけ

竹の子の煮ものは久しぶりなので、やってみました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
茹で竹の子の麺つゆ煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする