茹で竹の子の麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で竹の子 1本
- 麺つゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1 茹で竹の子を洗って、4ミリ厚さで食べやすく切る。
- 2 麺つゆ、醤油、みりん、水は切った竹の子を浸すくらいの量で入れて、竹の子を入れて15分くらい煮る。
- 3 鰹節をふて、全体を絡めて、盛り付ける。
きっかけ
竹の子の煮ものは久しぶりなので、やってみました。
おいしくなるコツ
鍋の大きさによって、水の量は変わりますので、煮汁の塩加減を確かめて下さい。
- レシピID:1570002102
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 茹で竹の子の麺つゆ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには作ってみたい一品ですね。