茹で竹の子の麺つゆ煮 レシピ・作り方

茹で竹の子の麺つゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
和風のおかずでやさしい感じ♪
たまには作ってみたい一品ですね。

材料(4人分)

  • 茹で竹の子 1本
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 茹で竹の子を洗って、4ミリ厚さで食べやすく切る。
  2. 2 麺つゆ、醤油、みりん、水は切った竹の子を浸すくらいの量で入れて、竹の子を入れて15分くらい煮る。
  3. 3 鰹節をふて、全体を絡めて、盛り付ける。

きっかけ

竹の子の煮ものは久しぶりなので、やってみました。

おいしくなるコツ

鍋の大きさによって、水の量は変わりますので、煮汁の塩加減を確かめて下さい。

  • レシピID:1570002102
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
茹で竹の子の麺つゆ煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る