鶏肉と白菜の炒めあんかけ丼 レシピ・作り方
![鶏肉と白菜の炒めあんかけ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57003c0360de8b059fe8ccb35c7a5849a4f15dce.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 1/4枚
- 白菜の葉 1枚
- 塩、コショウ 少々
- 片栗粉
- 酒 適量
- 醤油 大さじ1/2
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
鶏ムネ肉は薄くスライスし、塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。
長ネギは斜め切り。
白菜の葉を7ミリ幅に切る。 -
2
サラダ油で肉を炒める。
-
3
ネギ、白菜を入れて炒める。
水50cc、醤油を加え煮立たせる。
熱々のご飯にのせて、お好みで七味唐辛子をかけて♪
きっかけ
春休みの子供のお昼ご飯に手早く作れます。
おいしくなるコツ
肉の下味をつけるきに、片栗粉を加えることで、あとであんのように、自然ととろみがでてきますので、丼には最適です。
- レシピID:1570002019
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏肉と白菜の炒めあんかけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
光pannda2012/11/05 19:15卵が入らない丼をつくりたかったのでちょうどよかったです。白菜の葉が内側なので緑が少なくなってしまいました。