鶏肉と白菜の炒めあんかけ丼 レシピ・作り方

鶏肉と白菜の炒めあんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
とろみのある肉野菜炒めをご飯にのせるだけ、春休みの子供のお昼に最適です。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 1/4枚
  • 白菜の葉 1枚
  • 塩、コショウ 少々
  • 片栗粉
  • 適量
  • 醤油 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は薄くスライスし、塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。
    長ネギは斜め切り。
    白菜の葉を7ミリ幅に切る。
  2. 2 サラダ油で肉を炒める。
  3. 3 ネギ、白菜を入れて炒める。
    水50cc、醤油を加え煮立たせる。
    熱々のご飯にのせて、お好みで七味唐辛子をかけて♪

きっかけ

春休みの子供のお昼ご飯に手早く作れます。

おいしくなるコツ

肉の下味をつけるきに、片栗粉を加えることで、あとであんのように、自然ととろみがでてきますので、丼には最適です。

  • レシピID:1570002019
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏肉と白菜の炒めあんかけ丼
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 光pannda
    光pannda
    2012/11/05 19:15
    鶏肉と白菜の炒めあんかけ丼
    卵が入らない丼をつくりたかったのでちょうどよかったです。白菜の葉が内側なので緑が少なくなってしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る