大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
寒い日に熱々の味噌汁は本当に美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉
適量
シメジ
1/2パック
油揚げ
1枚
味噌
適量

作り方

  1. 1
    水につけておいた大根の葉。
    毎日水を換えてあげると成長します。
  2. 2
    シメジは粗く刻む、油抜きにした油揚げを7ミリ四方の角切り、大根の葉は7ミリ長さに切る。
  3. 3
    一度の水に入れ、沸騰したら、味噌を溶き入れて、完成。

おいしくなるコツ

大根の葉は硬そうに見えますが、意外と火のとおりが早く、煮すぎないようにしましょう。

きっかけ

大根の葉を水につけておけば、成長できますので、味噌汁の具にすると美味しいです。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根の葉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/19 16:05
大根葉は普段から食べていましたが、育てられるとは思いませんでした! 早速水につけてみたいと思います(^O^)
63n63n
ありがとうございました。 出来たら毎日水を換えてあげれば、ちゃんと成長してくれますよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする