レンジで簡単 基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単 基本のカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
しの&
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レンジで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 牛乳 カップ1(200cc)
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 大匙1.5
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 卵黄 1ヶ
  • バター 小匙1

作り方

  1. 1 【下準備】バニラビーンズは縦半分に切り込みを入れさやからバニラをしごきだす。
  2. 2 【カスタード作り】牛乳、砂糖、①のバニラをさやごと入れて、600wfで1~2分レンジで加熱後混ぜる。砂糖が溶ければok。
  3. 3 ②に薄力粉を入れ混ぜたら、卵黄も入れて混ぜ、レンジ600wで3~4分加熱。途中で何度か取り出して混ぜ、最後にバターを入れて混ぜる。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

カスタードクリームが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

一旦ダマになると面倒なので、薄力粉はふるうか、牛乳とあわせた後、こすとよいです。

  • レシピID:1570001881
  • 公開日:2011/03/07
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カスタード クリーム レンジ 牛乳
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