レンジで簡単 基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 カップ1(200cc)
- 砂糖 30g
- 薄力粉 大匙1.5
- バニラビーンズ 1/2本
- 卵黄 1ヶ
- バター 小匙1
作り方
- 1 【下準備】バニラビーンズは縦半分に切り込みを入れさやからバニラをしごきだす。
- 2 【カスタード作り】牛乳、砂糖、①のバニラをさやごと入れて、600wfで1~2分レンジで加熱後混ぜる。砂糖が溶ければok。
- 3 ②に薄力粉を入れ混ぜたら、卵黄も入れて混ぜ、レンジ600wで3~4分加熱。途中で何度か取り出して混ぜ、最後にバターを入れて混ぜる。
- 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
カスタードクリームが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
一旦ダマになると面倒なので、薄力粉はふるうか、牛乳とあわせた後、こすとよいです。
- レシピID:1570001881
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません