新じゃがのコロコロじゃがバター レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃが(皮が剥いてあり小さいもの) 400g
- バター 大さじ2
- 塩 適量
- キャベツ(春キャベツがおすすめ) 適量
作り方
-
1
じゃがいもはラップに包んでレンジで5~6分チン。
今回使うのは500円玉くらいの小さいものです。 - 2 フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを入れ、焼く。4~5分、転がしながらほんのり焼き色が付くくらい。
- 3 千切りにしたキャベツの上にじゃがいもを乗せ、塩をふって出来上がり。
きっかけ
小さい頃、縁日の屋台で食べたじゃがバターが大好きで、新じゃがが出ると必ず作ります。
おいしくなるコツ
大きいじゃがいもを使う場合は一口大に切って、皮付きじゃがいもでもよく洗えば、そのまま調理できます。(ただしバターが染み込みにくい) キャベツも溶けたバターと塩でめちゃウマなのでぜひ一緒に。 ちなみに塩は「やさしお」を使用。
- レシピID:1570001877
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
2 件