大根のひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
長い時間をかけて煮た大根は芯までトロリ♪
寒い時に食べる大根はたまらないですね。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

大根
6cm
合挽き肉
大さじ2
麺つゆ
適量
適量
醤油
適量
みりん
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に皮をむいた大根と水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、中火で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    柔らかくなった大根にひき肉を入れて、パラパラとほぐす。
    麺つゆ、醤油、みりん、酒を加えてさらに煮る。
    水溶き片栗粉でとろみを漬けて完成。

おいしくなるコツ

大根を柔らかくなるまで煮るというのは結構時間がかかるので、出来たら、圧力鍋で手早く美味しく出来ますから。 今回は作り量が少なかったから、普通の鍋でやりましたが、大変でした。

きっかけ

寒いので、大根の煮物が食べたくなります。今日は少しのひき肉であんかけにしてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
料理名
大根のひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/13 21:31
画像がとても美味しそうだったので作ってみました。大根が見えなくてすみません。しみしみ大根にひき肉あんかけ、とっても美味しかったです!また作りますね。
ばななジュース

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする