すぐできる 肉そぼろのせ中華麺 台湾風まぜそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
材料は家にあるものですぐできる台湾でよくある麺ですが、あまり日本で見ません。とても簡単で美味しいおすすめの一品です。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

◆肉そぼろ
・・・・
サラダ油
大匙1
しょうが・にんにく
各1片
鷹のつめ
1本分
豚挽き肉
150g
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
◆麺
・・・・
中華麺
3人分
醤油
大匙1
ゴマ油
大匙1
・・・・
もやし
1袋
水菜
少々
香菜・ネギなど薬味
お好みで

作り方

  1. 1
    【にくそぼろ】冷たいフライパンににんにくとしょうがを入れ、弱火で火を入れる。
  2. 2
    ひき肉、砂糖、醤油、鷹のつめを入れてそぼろ状になるように炒める。
  3. 3
    【具】もやしと水菜は熱湯でさっとゆでて水分を切っておく。
  4. 4
    【麺をゆでる】中華麺は袋の表示通りに茹で水分を切っておき、醤油大匙1とごま油大匙1をあえておく。
  5. 5
    【仕上げ】④の麺⇒③の野菜⇒②の肉そぼろの順にのせ、薬味をのせてできあがり。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。苦手な方も多いですが、香菜をのせるとぐっと台湾風味になります。

きっかけ

台湾でよくあるタイプの麺fです。美味しいので作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
乾麺 台湾 中華麺 肉そぼろ
料理名
肉そぼろのせ中華麺

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/26 15:09
お家でまぜそばは素敵ですね! 家族に喜んでもらい、美味しくいただきました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) ご馳走さまでした♪
ともトマトマト
初めまして。 お返事が大変遅くなり本当に申し訳ございませんでした。 とても美味しそうに作っていただき嬉しいです。ありがとうございました。
2021/06/09 12:03
とっても美味しい味付けでした♪ 夫も子供も大喜びでした♪ 素敵なレシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
はじめまして。 こちらこそ素敵なコメントありがとうございました。 とても励みになります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする