材料(1人分)
- 砂肝
- 4個
- 干しキノコ
- 適量
- せろりの葉
- 1本分
- 塩、コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 砂肝は洗って、薄切りにし、粗塩でもみ洗いする。
-
- 2
-
- 干しキノコは戻して、食べやすい長さに切る。
せろりの葉はざく切りで用意する。
-
- 3
-
- しょうがのみじん切りを炒め、香りを出す。
-
- 4
-
- 砂肝を加えて炒める。
-
- 5
-
- 戻したほしキノコを加え、塩、コショウで味を整える。
酒を加えて煮る。
-
- 6
-
- 汁気が少なくなってきたら、せろりの葉を加え、全体に絡めるように炒め合わせたら、醤油をたらし、火を止める。
おいしくなるコツ
せろりの葉は加熱しすぎないほうが美味しいです。見た目もきれいです。
きっかけ
また砂肝を買ったので、お昼の炒め物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません