ご飯が進む♪砂肝のキノコ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
干しきのこと砂肝の食感が似ているので、非常に食べ応えのある、ご飯のおかずです。

材料(1人分)

砂肝
4個
干しキノコ
適量
せろりの葉
1本分
塩、コショウ
適量
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    砂肝は洗って、薄切りにし、粗塩でもみ洗いする。
  2. 2
    干しキノコは戻して、食べやすい長さに切る。
    せろりの葉はざく切りで用意する。
  3. 3
    しょうがのみじん切りを炒め、香りを出す。
  4. 4
    砂肝を加えて炒める。
  5. 5
    戻したほしキノコを加え、塩、コショウで味を整える。
    酒を加えて煮る。
  6. 6
    汁気が少なくなってきたら、せろりの葉を加え、全体に絡めるように炒め合わせたら、醤油をたらし、火を止める。

おいしくなるコツ

せろりの葉は加熱しすぎないほうが美味しいです。見た目もきれいです。

きっかけ

また砂肝を買ったので、お昼の炒め物にしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝のキノコ炒め

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする