電子レンジレシピ エビと野菜のさらさらカレー レシピ・作り方

電子レンジレシピ エビと野菜のさらさらカレー
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エビに片栗粉をまぶしておくことでとろみがつきます。電子レンジは、下から、外側から熱が伝わります。途中で全体をかき混ぜることで加熱むらを防ぎましょう

材料(2人分)

  • 冷凍エビ(大正エビが良いでしょう) 160g
  • 塩、酒、片栗粉(エビの下味用) 各少々
  • 玉ネギ 小1個
  • ニンニク 少々
  • セロリ 1/2本
  • トマト 1個
  • マッシュルーム 6個
  • ピーマン 1個
  • カレー粉 大さじ1/2
  • バター 大さじ1/2
  • 固形スープの素を分量の湯で溶いたもの カップ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 エビは電子レンジで40秒で半解凍し、皮をむいて、背わたを取り除きます。塩と酒をふりかけて下味をつけてから、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 玉ネギは4つ割りにしてから小口切りに、ニンニクはみじん切りにします。セロリは筋をとって小口切り、マッシュルームは薄切り、ピーマンは千切りにします。
  3. 3 トマトは皮をむき、タネを出してざく切りにします。
  4. 4 分量のカレー粉、小麦粉、バターを練り合わせます。
  5. 5 大きめの電子レンジ容器に玉ネギ、ニンニク、セロリ、トマト、マッシュルーム、ピーマン、下ごしらえしたエビを入れ、4のカレー粉、小麦粉、バターを合わせたものをところどころにおきます。
  6. 6 スープストックを注ぎ、ラップでおおいます。
  7. 7 電子レンジ約8分加熱し、いったん取り出して全体をかき混ぜたあと、再度ラップをして約2分追加加熱します。

きっかけ

エビと野菜のうま味が凝縮したカレーです。市販のルーを使わずにカレー粉で作るので、さらりとして夏にぴったりです。夏の暑いなか、鍋で長時間煮込まずに簡単に作ることができます。焦げ付くこともなく、後片付けも簡単です。

おいしくなるコツ

ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。

  • レシピID:1570001716
  • 公開日:2011/02/25
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エビと野菜のカレー
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