電子レンジレシピ エビと野菜のさらさらカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは電子レンジで40秒で半解凍し、皮をむいて、背わたを取り除きます。塩と酒をふりかけて下味をつけてから、片栗粉をまぶしておきます。
- 2 玉ネギは4つ割りにしてから小口切りに、ニンニクはみじん切りにします。セロリは筋をとって小口切り、マッシュルームは薄切り、ピーマンは千切りにします。
- 3 トマトは皮をむき、タネを出してざく切りにします。
- 4 分量のカレー粉、小麦粉、バターを練り合わせます。
- 5 大きめの電子レンジ容器に玉ネギ、ニンニク、セロリ、トマト、マッシュルーム、ピーマン、下ごしらえしたエビを入れ、4のカレー粉、小麦粉、バターを合わせたものをところどころにおきます。
- 6 スープストックを注ぎ、ラップでおおいます。
- 7 電子レンジ約8分加熱し、いったん取り出して全体をかき混ぜたあと、再度ラップをして約2分追加加熱します。
きっかけ
エビと野菜のうま味が凝縮したカレーです。市販のルーを使わずにカレー粉で作るので、さらりとして夏にぴったりです。夏の暑いなか、鍋で長時間煮込まずに簡単に作ることができます。焦げ付くこともなく、後片付けも簡単です。
おいしくなるコツ
ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。
- レシピID:1570001716
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- エビと野菜のカレー
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