ココアでミルクチョコ餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を50gくらいいいれ温め、火を消してココアを足してよく練る。(写真はスプーンですがゴムベラがいいです。)
- 2 残りの牛乳、砂糖、片栗粉をいれ火をつけ、弱火でよく混ぜる。ココアが多少ダマになっていても気にしない。ゴムべらが便利。
- 3 1~2分で固まりだし、急にダマのようになるので、目を離さないように。
- 4 ポッテリと餅状になったら火を止め、冷ます。
- 5 Aをボールで混ぜ合わせておく。
- 6 手を水で濡らし、4をちぎって丸め、5に入れてまぶす。(手でなく濡らしたスプーンでもOK)
- 7 残った粉には熱い牛乳を少しずつ入れて混ぜてココアとして飲んでください。
きっかけ
子供の頃、簡単でおいしい、片栗粉を使ったミルク餅にハマりまりました。ココアを加えてみました。
おいしくなるコツ
火をつけたら混ぜ続けてください。 砂糖で甘さを加減してください。
- レシピID:1570001414
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- チョコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rain_rainbow2012/02/15 08:20バレンタインに作りました♪もちっと美味しかったです!!!また作ります♪