シャキシャキ♪切り昆布のしょうが炒め レシピ・作り方
![シャキシャキ♪切り昆布のしょうが炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b874d395b851e39ff9c7e8a574e9fa64ed690eb.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切り昆布 150g
- しょうがの千切り 15g
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
しょうがは千切りにする。
-
2
切り昆布は熱湯をかけ、ぬめりをとる。
水気をきり、食べやすく切る。 -
3
サラダ油でしょうがをまず炒めて、香りを出す。
-
4
切り昆布を加え、醤油、みりん、塩、を入れて炒め合わせる。汁気を飛ばしながら炒めたら完成。
きっかけ
切り昆布としょうがはあうかなと思って作ったけど、やっぱり美味しいです。
おいしくなるコツ
切り昆布は火のとおりが意外と早いので、あまり炒め過ぎず、歯ごたえを楽しめるようにしておくのがコツかな。
- レシピID:1570001409
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 切り昆布のしょうが炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げ物時の副菜として、喜ばれそうな一品です。