シャキシャキ♪切り昆布のしょうが炒め レシピ・作り方

シャキシャキ♪切り昆布のしょうが炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
シャキシャキした切り昆布は、しょうがと合います。
揚げ物時の副菜として、喜ばれそうな一品です。

材料(4人分)

  • 切り昆布 150g
  • しょうがの千切り 15g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 しょうがは千切りにする。
  2. 2 切り昆布は熱湯をかけ、ぬめりをとる。
    水気をきり、食べやすく切る。
  3. 3 サラダ油でしょうがをまず炒めて、香りを出す。
  4. 4 切り昆布を加え、醤油、みりん、塩、を入れて炒め合わせる。汁気を飛ばしながら炒めたら完成。

きっかけ

切り昆布としょうがはあうかなと思って作ったけど、やっぱり美味しいです。

おいしくなるコツ

切り昆布は火のとおりが意外と早いので、あまり炒め過ぎず、歯ごたえを楽しめるようにしておくのがコツかな。

  • レシピID:1570001409
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
切り昆布のしょうが炒め
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る