バナナとチョコのココナッツ入りスコーン レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- 薄力粉 160g
- 強力粉 40g
- ココア 大さじ4
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 油 40g
- 豆乳 1/3カップ
- バナナ(スライスする) 1/2本
- ココナッツロング 大さじ3
作り方
- 1 粉類をボールにいれ、泡だて器でよく混ぜておく。
- 2 ①に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ、さらさらのおから状態にする。
- 3 ②に豆乳とバナナとココナッツロングを混ぜ、ゴムベラでひとまとめにしたら、打ち粉をふった台に置き、2cmくらいの厚さに手で伸ばし、型で抜く。
- 4 200℃のオーブンで約15分焼く。
きっかけ
スコーン作りにはまっていて、何でもスコーンにしてしまう今日このごろ。。 家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
型はコップなどでOKです。私は直径4~5cmの型で、約15個出来ました。 まとめた生地を、切って、重ねて、切って、重ねて・・・を繰り返すと、層ができてサクサクになります! 夏場は、油や粉を冷やしておくと、よりサクサクになり、GOODです。
- レシピID:1570001331
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 バナナ ココア マクロビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵・乳なしで、さくさくして美味しい、マクロビチョコスコーンです♡