ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

ジューシーハンバーグ
ふっくらアシュラ
ふっくらアシュラ
玉ねぎと卵の使い方がポイント

材料(5人分)

  • 合びき肉 500グラム
  • 玉ねぎ 二個半
  • 食パン 一枚
  • 牛乳 食パンが浸るくらい
  • 塩コショウ 少々
  • バター 少々
  • 二個~三個
  • 【↓ソース↓】
  • 白ワイン ハンバーグが浸るくらい
  • ウスターソース コップ1杯位
  • ケチャップ 大さじ7杯位

作り方

  1. 1 まず玉ねぎ二個分をフライパンでバターとともに飴色になるまで炒める
  2. 2 挽肉に少し大きめのみじん切り玉ねぎ(半個)と牛乳にしっかり浸した食パンと塩コショウ(←強め)を混ぜ合わせる
  3. 3 飴色になった玉ねぎ(冷ましてから)と卵二個を②に混ぜる
  4. 4 タネは結構ゆるゆるでOK。ゆるゆるさが足りなければ卵もう一個追加。
  5. 5 ハンバーグの形にしてフライパンにバターをひいて焼く
  6. 6 【ソース】ハンバーグがある程度焼けたら白ワインを入れアルコールを飛ばしたらウスターソースとケチャップを入れて混ぜ合わせ。あとは蓋をして10分ほど煮込めばOK
  7. 7 食べすぎたニャー

きっかけ

ネタをゆるゆるにするのがコツです

  • レシピID:1570001326
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
ふっくらアシュラ
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