材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- 里芋
- 100〜120g
- 鮭
- 1切れ
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく(スライスかおろし)
- 1〜2片
- 鷹の爪(種をとりそのままか、輪切り)
- 1本分
- 塩
- 1〜2つまみ
- しょうゆ
- ほんの少し
- <仕上げ>塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大に切る。
里芋は皮をむき、4〜5mmにスライス(大きい場合一口大に)し、水にさっとさらす。レンジで2分ほど加熱し、軽く火を通しておく。
-
- 2
- パスタを茹でる。
その間にソ−スを完成させる。
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪、鮭、里芋、塩、しょうゆを入れ、炒める。
-
- 3
- 鮭に火が通ってきたら、パスタの茹で汁を杓子1杯程度加え、パスタが茹で上がったらフライパンに加え、塩こしょうで味をととのえて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで柚子こしょうを食べる時に付けてもおいしいです。
きっかけ
里芋がたくさんあったので〜