煮汁もおいしい大豆のゆで方 レシピ・作り方

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fani_fani
乾燥豆をすぐ火にかけて、好みの固さに茹で上げます。栄養たっぷりの煮汁もスープに使えるので無駄なしですよ。

材料(作りやすい分人分)

大豆
1/2カップ
2カップ
昆布
5cm

作り方

  1. 1
    ルクルーゼやストウブなど厚手の鍋に全ての材料を入れて弱火にかけます。

    沸騰したら2~3分煮て火を止め冷まします。
  2. 2
    冷めたら再び弱火にかけ、沸騰したら2~3分、冷ますを3~4回繰り返します。

    お豆を食べてみて好みの固さになるまで繰り返します。

おいしくなるコツ

弱火で煮て、余熱で火を通すことでふっくら煮上がります。サラダや和え物にはこりこりがお勧め。

きっかけ

圧力鍋を使わず、浸水も不要の大豆のゆで方です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
料理名
茹で豆

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

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