作り方
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- 1
- むきエビはみじん切りにして更にに包丁で細かく叩いて粘りを出します。ニラは5mmの長さに切り、しょうがはどちらもすりおろします。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーに包むなどして水切りをしておきます。
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- 3
- ボウルに豚挽き肉とエビ、卵から塩・こしょうまで入れて混ぜます。粘りが出たらニラ・しょうが、豆腐を手で崩して入れ、更に混ぜます。
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- 4
- 手にサラダ油を薄く付けて、直径3~4cmの平らな円形状に丸めます。
同時にめんつゆを温めておきます。
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- 5
- お湯を沸かした鍋に入れて茹で、火が通ったらザルに上げ、器に盛ります。
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- 6
- しょうがを盛り、温かいめんつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
冬はお鍋に入ることが多い肉団子をたまには単品で味わい深くしてみました。
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