ニラ&エビのふわふわ団子♪ レシピ・作り方

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tomochan_614
ニラとしょうがで身体もポッカポカ~!

材料(3~4人分)

むきエビ
100g
ニラ
1/2束
しょうが
10g
もめん豆腐
100g
豚挽き肉
200g
1/2個
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
適量
めんつゆ(水で割る)
適量
しょうが(仕上げ用)
適量
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    むきエビはみじん切りにして更にに包丁で細かく叩いて粘りを出します。ニラは5mmの長さに切り、しょうがはどちらもすりおろします。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包むなどして水切りをしておきます。
  3. 3
    ボウルに豚挽き肉とエビ、卵から塩・こしょうまで入れて混ぜます。粘りが出たらニラ・しょうが、豆腐を手で崩して入れ、更に混ぜます。
  4. 4
    手にサラダ油を薄く付けて、直径3~4cmの平らな円形状に丸めます。
    同時にめんつゆを温めておきます。
  5. 5
    お湯を沸かした鍋に入れて茹で、火が通ったらザルに上げ、器に盛ります。
  6. 6
    しょうがを盛り、温かいめんつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

冬はお鍋に入ることが多い肉団子をたまには単品で味わい深くしてみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
にらミートボール・肉団子
関連キーワード
しょうが2011 肉団子 ニラ むきエビ
料理名
肉団子

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tomochan_614 ご訪問ありがとうございます。 投稿するより皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただくことの方が多い私です(⌒_⌒;

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