材料(4人分)
- モツ
- 800g
- キャベツ
- 適量
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1~2束
- ごぼう
- 適量
- ちゃんぽん麺
- 適量
- にんにく
- 適量
- 鷹の爪
- 1本
- ほんだし
- 適量
- 酒
- 適量
- 薄口醤油
- 適量
- みりん
- 適量
- 塩
- 適量
- その他お好みの具材(たまねぎ、きのこ類)
- 適量
作り方
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- 1
- モツはお好きな分量ご用意ください。
キャベツはザク切り、ニラは5cm程度に切り分ける。
ごぼうはささがきに切ってください。
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- 2
- 2.下準備(スープ用)
にんにくはスライス、鷹の爪は種を抜いておいてください。
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- 3
- 3.大き目の鍋に水を入れ沸騰させます。
水の量は、具材の量と調節して決めましょう。(キャベツから水分が出ることも考慮しましょう。)
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- 4
- 4.鍋の中に、ほんだし、酒、薄口しょうゆ、みりん、塩を適量入れて味を調節します。
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- 5
- 5.スライスしたにんにくを入れます。
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- 6
- 6.もつを入れて煮立たせます。
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- 7
- 7.煮立ったら、ごぼう、木綿豆腐をいれ、キャベツ・ニラをその上に山盛りに入れます。その上から鷹の爪を入れて再度煮立たせます。
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- 8
- 8.キャベツなどの野菜に火が通り、沈んだらもつ鍋の完成です。
おいしくなるコツ
博多もつ鍋の基本スープの種類は味噌味、しょうゆ味の2種類で、ニラ、にんにくなど強い風味のものと合わせて味わいます。もつ鍋は1年を通していつでも食べられるので、夏に食べるときは汗をかきながら、冬に食べるときはみんなでこたつを囲んで食べます。
きっかけ
しょうゆ味のもつ鍋のレシピをご紹介します。
ここではしょうゆ味のスープですが、もつ鍋には他に味噌味のスープもあります。