ネギが香る♪豆腐と海老のトロトロスープ レシピ・作り方

ネギが香る♪豆腐と海老のトロトロスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
長ネギの青く硬い部分は余っていませんか?
そんなネギのいい香りがするスープは絶品です。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 小1丁
  • 剥き海老 8尾
  • 長ネギの青い部分 1本
  • かにかま 2本
  • 片栗粉 適量
  • 塩、コショウ 少々
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 剥き海老は粗く刻む。
  2. 2 酒、片栗粉で混ぜておく。
  3. 3 長ネギの青い部分はみじん切りし、サラダ油でじっくり炒める。
  4. 4 海老も加えて炒める。
  5. 5 鍋に鶏がらスープの素を溶かし、角切りにした豆腐とカニカマを煮立たせる。
  6. 6 フライパンで炒めたネギと海老、そして短く切ったえのきも鍋に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後におろし生姜を入れて、完成♪

きっかけ

長ネギの青い部分が結構余っているので、使い道を見つけた。

おいしくなるコツ

ネギを焦がさずじっくり炒めると、とろみが出てくる、スープによく馴染む。

  • レシピID:1570000926
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆腐と海老のスープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る