ネギが香る♪豆腐と海老のトロトロスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 剥き海老は粗く刻む。
- 2 酒、片栗粉で混ぜておく。
- 3 長ネギの青い部分はみじん切りし、サラダ油でじっくり炒める。
- 4 海老も加えて炒める。
- 5 鍋に鶏がらスープの素を溶かし、角切りにした豆腐とカニカマを煮立たせる。
- 6 フライパンで炒めたネギと海老、そして短く切ったえのきも鍋に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後におろし生姜を入れて、完成♪
きっかけ
長ネギの青い部分が結構余っているので、使い道を見つけた。
おいしくなるコツ
ネギを焦がさずじっくり炒めると、とろみが出てくる、スープによく馴染む。
- レシピID:1570000926
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 豆腐と海老のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなネギのいい香りがするスープは絶品です。