ご飯が進む♪砂肝とセロリの辛子高菜炒め レシピ・作り方

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Momo.
とにかくご飯がめちゃめちゃ進む一品です。
紹興酒のおかげで、砂肝の臭みもなくなり、セロリはシャキシャキして…

材料(2人分)

砂肝
5個
セロリ
1本
キノコ
適量
辛子高菜
小さじ3
小さじ1/2
コショウ
少々
紹興酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝5個を用意する。
  2. 2
    薄切りにして、粗塩で擦りながらよく洗う。
  3. 3
    セロリと辛子高菜も用意する。
  4. 4
    干しキノコを水で戻しす。
    中国食品ショップで売っている、干しえのきのようなキノコ。
  5. 5
    セロリの茎、キノコを食べやすい長さに切る。
    生姜は千切りしする。
  6. 6
    サラダ油でまず生姜の千切りを炒め、香りを出す。
  7. 7
    砂肝を入れて炒める。
  8. 8
    砂肝が白っぽくなったら、セロリ、キノコを加えて、さらに炒める。塩、コショウ、酒で調味する。
  9. 9
    辛子高菜を小さじ3くらい入れて、味を整える。

おいしくなるコツ

砂肝のした処理をきちんとやりましょう。 筋や脂身を取り、粗塩で2度擦り粗いをする。

きっかけ

砂肝も、セロリーも好物だったので、よく作っています。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝とセロリの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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