わかめが主役♪ ”生わかめのしゃぶしゃぶ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生わかめ
- 適量
- 昆布
- 10cm角1枚
- 酒
- 大さじ3
- <具材>お好みのもので・・・
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200g
- 刺身用いか(その他たこ、ぶり、牡蠣など)
- 1ぱい
- ネギ
- 1本
- 春菊
- 1/2束
- えのき
- 1袋
作り方
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- 1
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- わかめは洗い、食べやすい大きさに切っておきます。
※キッチンバサミを使うと便利です。
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- 2
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- いかは細切り、牡蠣は塩水で優しく洗って汚れをとります。
ネギは薄切り、春菊、えのきも食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 食卓にカセットコンロを用意し、水、昆布、酒を入れた鍋をのせ火にかけます。
沸騰したら、ネギ、えのき、牡蠣を入れ火を通します。
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- 4
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- わかめ、春菊、いか、豚肉はしゃぶしゃぶして、さっと火を通します。
ポン酢でいただきます。
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- 5
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- ↑茶色いワカメをお湯につけると・・・
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- 6
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- あっという間に鮮やかな緑色に変身!
磯の香りとシャキシャキとした食感がヤミツキになります♫
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- 7
- <鍋のしめ>
残った汁に、だしの素、しょうゆ、塩で味を整えたら、ご飯、刻んだわかめ、白ゴマを入れ、”わかめ雑炊”にします♪
きっかけ
お魚屋さんにわかめのしゃぶしゃぶをすすめられ、以来家族全員すっかりハマってしまいました。
低カロリーで栄養たっぷりのワカメ♥しゃぶしゃぶにするとたくさん食べられるのがいいですね。
季節になると頻繁に食卓に登場するお料理です。