わかめが主役♪ ”生わかめのしゃぶしゃぶ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
早春の2~3月が旬の生ワカメはしゃぶしゃぶで食べるのが一番♪
季節になると頻繁に食卓に登場するお料理です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

生わかめ
適量
昆布
10cm角1枚
大さじ3
<具材>お好みのもので・・・
しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
刺身用いか(その他たこ、ぶり、牡蠣など)
1ぱい
ネギ
1本
春菊
1/2束
えのき
1袋

作り方

  1. 1
    わかめは洗い、食べやすい大きさに切っておきます。
    ※キッチンバサミを使うと便利です。
  2. 2
    いかは細切り、牡蠣は塩水で優しく洗って汚れをとります。
    ネギは薄切り、春菊、えのきも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    食卓にカセットコンロを用意し、水、昆布、酒を入れた鍋をのせ火にかけます。
    沸騰したら、ネギ、えのき、牡蠣を入れ火を通します。
  4. 4
    わかめ、春菊、いか、豚肉はしゃぶしゃぶして、さっと火を通します。
    ポン酢でいただきます。
  5. 5
    ↑茶色いワカメをお湯につけると・・・
  6. 6
    あっという間に鮮やかな緑色に変身!
    磯の香りとシャキシャキとした食感がヤミツキになります♫
  7. 7
    <鍋のしめ>
    残った汁に、だしの素、しょうゆ、塩で味を整えたら、ご飯、刻んだわかめ、白ゴマを入れ、”わかめ雑炊”にします♪

きっかけ

お魚屋さんにわかめのしゃぶしゃぶをすすめられ、以来家族全員すっかりハマってしまいました。 低カロリーで栄養たっぷりのワカメ♥しゃぶしゃぶにするとたくさん食べられるのがいいですね。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
わかめしゃぶしゃぶ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 しゃぶしゃぶ わかめ ワカメ
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/09 17:33
しゃきしゃきの生わかめ、とてもおいしく食べられました!ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
旬の生ワカメ美味しいですよね♪ レシピをお試しいただきありがとうございました!
2019/03/28 18:25
生ワカメ料理なんてしたことがなくて困っていたので 、美味しいレシピ助かりました♡ ワカメの色が変わると子供から歓声が上がり、喜んで食べていました!
にゅい59
旬の生ワカメ、シンプルですが一番美味しい食べ方のような気がします。 一瞬で色が変わるのもおもしろいですよね。 レシピがお役にたててよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする