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冷めてもしっとり♪圧力鍋でチャーシュー レシピ・作り方

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Momo.
圧力鍋でチャーシューを作るにはかなり時間が短縮できる。
30分で出来るうえ、冷めてもしっとり。

材料(4人分)

豚ロースブロック
500g
100cc
醤油
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ1
ネギの青い部分
2本
生姜
2かけら
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作り方

  1. 1
    煮崩れを防ぐため、タコ糸で豚ブロック肉を巻き巻きする。
  2. 2
    フライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    圧力鍋に水と調味量、焼いた肉、ネギ、生姜も入れて、加圧30分で出来上がり。後は自然放置。冷めるまでそのまま煮汁に浸しておこう。
  4. 4
    茹で玉子を煮汁に入れても美味しいです。
    一晩つけて、色も味もかなりよくなるから。
  5. 5
    ラーメンのトッピングにも喜ばれる。

おいしくなるコツ

肉の表面を焼くことで、旨みを閉じ込めることが出来ます、このひと手間は省かないようにしましょう。

きっかけ

圧力鍋で作るのが時間が短縮できるから。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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