冷めてもしっとり♪圧力鍋でチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースブロック
- 500g
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ネギの青い部分
- 2本
- 生姜
- 2かけら
作り方
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- 1
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- 煮崩れを防ぐため、タコ糸で豚ブロック肉を巻き巻きする。
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- 2
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- フライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
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- 3
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- 圧力鍋に水と調味量、焼いた肉、ネギ、生姜も入れて、加圧30分で出来上がり。後は自然放置。冷めるまでそのまま煮汁に浸しておこう。
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- 4
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- 茹で玉子を煮汁に入れても美味しいです。
一晩つけて、色も味もかなりよくなるから。
-
- 5
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- ラーメンのトッピングにも喜ばれる。
おいしくなるコツ
肉の表面を焼くことで、旨みを閉じ込めることが出来ます、このひと手間は省かないようにしましょう。
きっかけ
圧力鍋で作るのが時間が短縮できるから。
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30分で出来るうえ、冷めてもしっとり。