フレッシュ苺で作る ”ホッと ♥いちごラテ” レシピ・作り方

フレッシュ苺で作る ”ホッと ♥いちごラテ”
  • 5分以内
  • 100円以下
グルヤマ
グルヤマ
いちごの季節になると作りたくなるデザートドリンクです。
写真はホットドリンクですがアイスの作り方もご紹介しています♪

材料(1人分)

  • いちご 3~4粒
  • 牛乳 150cc
  • コンデンスミルク 大さじ1半~2
  • バニラエッセンス 1~2滴

作り方

  1. 1 イチゴはスプーンやマッシャーなどでつぶしておきます。
    最後に飾りで上に散らすので、1/2個分はみじん切りにしておきます。
  2. 2 コップに1のつぶしたイチゴ、コンデンスミルク、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
    ※甘さはコンデンスミルクで調整します。
  3. 3 温めた牛乳をミルクフォーマーで泡立てます。
  4. 4 2のコップに3の牛乳を注ぎ、かき混ぜます。
    泡立った牛乳の上に、みじん切りのイチゴを散らして完成です。
  5. 5 <アイス♥いちごラテ>工程2ので冷たい牛乳を注ぎ、よくかき混ぜて完成です。
    ※冷凍苺を使用する時は、材料をミキサーで撹拌します♫

きっかけ

大好きないちごミルクをホットで飲みたかったので。 もっと簡単に☆ いちごジャムで作る”ホッと♥いちごラテ”(レシピID:1570000718)も掲載しています。 よかったらご覧ください♫

おいしくなるコツ

<ミルクフォーマーがない時> 工程2でコップに牛乳を注ぎ、よくかき混ぜレンジで温めます。 レンジに”ミルク温め機能”がついていない場合は、600wで1~2分を目安にしてください。温め時間は機種によって異なるのでレンジの説明書に従って下さい。

  • レシピID:1570000717
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
いちご2011 練乳 コンデンスミルク いちごミルク
料理名
いちごラテ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る