【味噌汁】ヘルシー!あさりの豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり
- 500g
- 豆乳
- 200cc
- 味噌
- 大さじ3.5
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- あさりは、前の晩からヒタヒタの塩水でしっかり砂抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋に水、酒、あさりを入れ火にかける。アクが出てきたらしっかり取り除き、あさりの口が開いたら火を止める。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて豆乳を加える。豆乳は味を見ながら好みで足していく。沸騰直前に火を止める。
おいしくなるコツ
● あさりのアクはしっかりと取り切る。
● 豆乳を入れた後は沸騰はさせない。
きっかけ
豆乳レシピが大好きだから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません