【味噌汁】ヘルシー!あさりの豆乳味噌汁 レシピ・作り方

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蘭蘭
おもてなし時の和食の味噌汁にどうぞ。もちろん普段の食事にも。

材料(3~4人分)

あさり
500g
豆乳
200cc
味噌
大さじ3.5
大さじ4
800cc

作り方

  1. 1
    あさりは、前の晩からヒタヒタの塩水でしっかり砂抜きをしておく。
  2. 2
    鍋に水、酒、あさりを入れ火にかける。アクが出てきたらしっかり取り除き、あさりの口が開いたら火を止める。
  3. 3
    味噌を溶き入れて豆乳を加える。豆乳は味を見ながら好みで足していく。沸騰直前に火を止める。

おいしくなるコツ

● あさりのアクはしっかりと取り切る。 ● 豆乳を入れた後は沸騰はさせない。

きっかけ

豆乳レシピが大好きだから。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆乳レシピ ヘルシー すっきり 和定食に
料理名
豆乳汁、味噌汁

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

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