【味噌汁】ヘルシー!あさりの豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あさりは、前の晩からヒタヒタの塩水でしっかり砂抜きをしておく。
- 2 鍋に水、酒、あさりを入れ火にかける。アクが出てきたらしっかり取り除き、あさりの口が開いたら火を止める。
- 3 味噌を溶き入れて豆乳を加える。豆乳は味を見ながら好みで足していく。沸騰直前に火を止める。
きっかけ
豆乳レシピが大好きだから。
おいしくなるコツ
● あさりのアクはしっかりと取り切る。 ● 豆乳を入れた後は沸騰はさせない。
- レシピID:1570000670
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆乳汁、味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません