”里芋の磯辺焼き” 野菜のお焼きシリーズ3 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、適当な大きさに切ります。
☆の調味料はあらかじめ一緒に混ぜておきます。
-
- 2
- 1を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600w)で6~7分ほど加熱します。
※100gに対し約3分加熱が目安です。
-
- 3
- 2の里芋が柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーやスプーンなどでつぶします。
-
- 4
-
- ボールに、3、上新粉、桜えび、青のり、塩を入れます。
-
- 5
-
- 材料を混ぜ合わせます。
手に水をつけて楕円型に形作ります。
※パサついてまとまりづらいようなら、牛乳を足して固さを調整します。
-
- 6
-
- ごま油をしいたフライパンに、生地を並べ両面をこんがり焼きます。
-
- 7
- 6が焼けたら、1で混ぜておいた調味料をかけて、両面にタレをからめます。
-
- 8
- 水分が飛んだら、火を止め、皿にとります。
海苔を巻いて完成です。
きっかけ
野菜のお焼きシリーズを考案中に里芋にあいそうな材料を考えて試作してみたところ、
子供にも好評で何度もおかわりしていました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつにも食事にもなりますよ(*^_^*)