アプリで広告非表示を体験しよう

”里芋の磯辺焼き” 野菜のお焼きシリーズ3 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
里芋のもっちり感と醤油の焼けた香ばしいかおりがマッチした里芋の磯辺焼きです。
おやつにも食事にもなりますよ(*^_^*)

材料(2~3人分)

里芋
4~5個(250g)
上新粉(または 片栗粉)
大さじ3
桜えび
大さじ1
青のり
大さじ1/2
少々
牛乳
大さじ1~
ゴマ油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、適当な大きさに切ります。
    ☆の調味料はあらかじめ一緒に混ぜておきます。
  2. 2
    1を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600w)で6~7分ほど加熱します。
    ※100gに対し約3分加熱が目安です。
  3. 3
    2の里芋が柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーやスプーンなどでつぶします。
  4. 4
    ボールに、3、上新粉、桜えび、青のり、塩を入れます。
  5. 5
    材料を混ぜ合わせます。
    手に水をつけて楕円型に形作ります。
    ※パサついてまとまりづらいようなら、牛乳を足して固さを調整します。
  6. 6
    ごま油をしいたフライパンに、生地を並べ両面をこんがり焼きます。
  7. 7
    6が焼けたら、1で混ぜておいた調味料をかけて、両面にタレをからめます。
  8. 8
    水分が飛んだら、火を止め、皿にとります。
    海苔を巻いて完成です。

きっかけ

野菜のお焼きシリーズを考案中に里芋にあいそうな材料を考えて試作してみたところ、 子供にも好評で何度もおかわりしていました(^^)

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも餅 里芋もち お焼き 磯辺焼き
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする