りんごシャーベット レシピ・作り方

りんごシャーベット
LUKママ
LUKママ
生のままではなかなか減らないりんご、冷たいシャーベットにしたらみんな喜んで食べます♪

材料(約4人分)

  • りんご 3個くらい
  • 砂糖 150~200g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて1~2cm角に切り、レモン汁を振ってよく混ぜ、砂糖も入れて混ぜてしばらく置いておく。
  2. 2 水分が出てきたら、火にかける。
  3. 3 中火で煮て、透き通ってきたら水分を飛ばすように火を強める。
  4. 4 ほとんど水分がなくなったらタッパなどに移す。
  5. 5 粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。
    ずっと入れっぱなしでもカチカチになってしまうことはないので大丈夫。

きっかけ

頂き物のりんごがたくさんたまってしまったので・・・

おいしくなるコツ

砂糖200gにするとかなり甘いです。 バニラアイスに混ぜたり、サイダーに混ぜてフルーツパンチ風にしても。 凍らせなければジャムの代わりにパンに乗せたりしてもおいしいです。

  • レシピID:1570000643
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
アイスクリーム
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アイス 簡単 ジャム デザート
料理名
シャーベット
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