ごぼうと豆腐のベジ・バーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
肉なしマクロビレシピ♡ごぼうのコクがあり、ヘルシーなのに満足の精進・ベジ・ハンバーグ☆小さく焼いてお弁当にもGOODです☆

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
ごぼう
1/2本
玉葱
1/2個
小麦粉
大さじ2
白ごま
大さじ1
味噌
大さじ1
長芋(すりおろし)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、よくつぶしておく。
    ごぼうはささがき、玉葱はみじん切りにする。
  2. 2
    ごぼうと玉葱をフライパンで炒め、醤油少々で下味を付けておく。
  3. 3
    ①、②、他すべての材料を混ぜ、手でよくねる。
  4. 4
    手で成型し、フライパンで両面こんがり焼く。

おいしくなるコツ

豆腐は布巾に包むなどして、しっかり水切りしてください。 私は醤油と水を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかけました。 好きなソースでいただきます。

きっかけ

豆腐のハンバーグにごぼうを入れることを思いつきました。歯ごたえが出ておいしかったです。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般和風ハンバーグマクロビオティック木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ごぼう ベジ マクロビ
料理名
ごぼうと豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする