れんこんのきんぴら☆肉そぼろ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
刻んだ高野豆腐がまるでお肉♡こっくりと香ばしく炒めたレンコンは食べごたえたっぷり。お弁当にも入れられて、ヘルシーなおかずです☆

材料(2人分)

レンコン
5~6㎝
【A】高野豆腐
1枚
【A】きんぴらごぼう
大さじ4
【A】醤油
大さじ1
【A】片栗粉
大さじ2~3
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    【A】はみじん切りにし、スプーンでよく混ぜておく。
  2. 2
    ごま油でレンコンと①を炒め、酒・醤油・水を加え、火が通るまでしっかり炒める。

おいしくなるコツ

残り野菜、何でも加えてOKです。 私は万願寺唐辛子のみじん切りも入れました。

きっかけ

きんぴらごぼうが残ったので、冷蔵庫にあった蓮根と適当に炒めたら、予想以上においしかったので載せました。 動物性は一切使っていないのに、お肉そっくりの味でした。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般れんこん簡単夕食ベジタリアンその他の野菜炒め
関連キーワード
きんぴら そぼろ 蓮根 簡単
料理名
れんこんのきんぴら・肉そぼろ風

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする